Четверг, 18.01.2018, 02:47
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Как всё начиналось...

Как всё начиналось...

Романтические размышления не столько о себе и своих сочинениях,

сколько о моих замечательных друзьях

 

А начиналось всё в 1981 году. Я заканчивал четвёртый курс дирижёрско-хорового отделения Владивостокского музыкального училища и впервые в жизни получил официальное задание (как и другие выпускники): сочинить песню или романс на понравившиеся стихи. Таким вот образом преподаватель аранжировки Альбина Моисеевна Толстова пробуждала творческие «жилки», возможно, дремлющие в каждом из нас где-то очень глубоко.

Я-то пытался сочинять ещё с музыкальной школы, но никогда не записывал на ноты и практически никому не показывал свои сочинения. А тут задание, от которого никуда не деться… Так появилась первая песня, записанная на ноты, – «Всё — для всех!» на стихи Юлиана Тувима.

Потом была написана "Новогодняя песенка" на собственные стихи, потом ещё какие-то песни. Но я ни с кем своим секретом не делился. И вот в 1986 году, когда работал хормейстером в хоре мальчиков хоровой студии "ДО-РЕ-МИ", показал одну песню руководителю хора Ольге Киселёвой – долго не решался.

Песня ей понравилась, и Ольга предложила включить её в репертуар нашего хора песня очень подходила для мальчишек – "Непоседы"на прекрасные стихи Э. Вериго. Потом были "Терская походная" на слова А. Суркова, "Голубая дорога" (стихи К. Ибряева)... Вот так с лёгкой руки Ольги Киселёвой я стал сочинять и записывать на ноты детские песни.

В 1989 году ещё один прекрасный человек и музыкант Татьяна Онищенко посчитала нужным включить две моих песни в программу 12-го пленума Дальневосточной композиторской организации Союза композиторов РСФСР. С того времени меня, можно сказать, заметили. Песни стали чаще звучать в концертах, некоторые мои коллеги-хормейстеры брали ноты, чтобы петь эти песни со своими хоровыми коллективами. Так понемногу назревала необходимость выпустить сборник – уже было что печатать.

Не знаю, почему, создавая новую музыкальную школу в посёлке Трудовом, Людмила Александровна Лопатина, директор этой школы, пригласила меня преподавателем по сольфеджио и хору. И она же подкинула идею провести мой авторский концерт в музыкальном училище Владивостока и издать первый сборник песен для детей.

И вот при большой поддержке директора ВМУ Валентины Александровны Земских, в апреле 1991 года в большом зале училища состоялся мой первый авторский концерт "Всюду с нами музыка!». Сколько удивительных людей помогало мне в его организации, к сожалению, всех и не перечислить. Конечно, нагрузка на меня легла огромная, даже потерял несколько килограммов. Но праздник получился такой замечательный! Прекрасные коллективы исполняли мои песни, полный зал благодарных слушателей — о таком можно только мечтать!..

А потом появился сборник песен. Мой добрый друг Нина Ивановна Киншт аккуратно переписала музыкальные тексты, я подписал под нотами слова, отредактировал, а Маргарита Иванова, моя бывшая однокурсница, нарисовала обложку. При поддержке Краевого управления культуры в конце 1991 года сборник напечатали – двадцать детских песен начали свою творческую жизнь.

Тираж книжки был – всего двести экземпляров. И очень быстро разлетелся в разные уголки страны, невероятным способом попал в |Японию и Америку. Главное, песни зазвучали! Думаю это заветная мечта любого автора. За первый сборник – опять поддержала Валентина Земских – я получил Премию приморского комсомола в области музыкального искусства.

В начале 1992 года передал в Москву свои сборники через Александру Шин, она поехала на стажировку в музыкальное училище им. Гнесиных. И один сборник попал к пианисту и композитору, вице-президенту Детской Академии Музыки (сейчас моему очень большому другу) Александру Дмитриевичу Басилову… С его лёгкой руки я трижды побывал на стажировке в Москве, познакомился с прекрасными композиторами, которые консультировали (ведь я не имею композиторского образования!) и просто поддержали мои попытки творчества.

Окрылённый поддержкой моих многочисленных друзей, я продолжил работу. И в 1993 был завершён второй сборник песен для детей "Полон музыки весь свет!", иллюстрации к которому нарисовала студентка училища, талантливый человек — Надя Пащенко. А предисловие написала Елена Пионтковская, завуч училища, отличный музыковед.

И не появился второй сборник, если бы не композитор из Хабаровска Николай Николаевич Менцер и не президент фирмы "Анна" Светлана Юрьевна Орлова, с которой меня познакомила прекрасный человек — Наталья Георгиевна Лифанова.

Николай Николаевич Менцер – удивительная душа. Его моральная поддержка помогла мне не сломаться. Дело в том, что стали встречаться люди, пытающиеся при случае "вставить палки в колёса". Помню слова, которые ещё в 91 году сказала мне директор ДМШ №7 Людмила Александровна Лопатина: " Володя, будь готов – чем больше тебя будут узнавать благодаря твоим творческим успехам, тем больше будет врагов". Меня тогда это очень удивило, а сейчас… Но всё равно — друзей у меня много, настоящих, верных, — мне кажется, никакие враги не страшны. Дай им Бог здоровья!

Где-то в 1994 году я познакомился с Надеждой Михайловной Родионовой. Умница и труженица, она так много отдаёт мне своей сердечной теплоты и доброты, что вся негативная энергия, идущая от моих недоброжелателей, просто тонет в этом «океане» порядочности и желания помочь. Уж не знаю, как, но она убедила Елену Степановну Губерштро, директора Учебного центра, рискнуть и напечатать моё любимое детище — уже третий сборник песен и хоров для детей старшего школьного возраста "Страна Фантазия". И теперь двести экземпляров сборника пополнили библиотечку хормейстеров не только Приморского края, но и Читы, Благовещенска, Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Со временем состоялись ещё два моих авторских концерта . И опять помогли мои добрые друзья: великолепный джазовый пианист и композитор Александр Александрович Беленко и лучший хормейстер края Татьяна Васильевна Лупач. Её знают и любят многие руководители хоров города и края, а студенты нашего училища просто обожают. Николай Иванович Кузьмин, специалист по компьютерам, помогал в издании и оформлении сборника «Страна Фантазия». Потом были изданы сборники "Дорога в сказку", "Жар-птица костра", состоялись авторские концерты в Пушкинском театре и в музыкальном училище. Последние 10 лет постоянно рядом, поможет советом и одобрит, или отговорит от чего-то удивительный человек - актриса и певица Андреана Агбалян. Её знают очень многие. В моей судьбе она сыграла огромную роль.

Не могу не сказать ещё о некоторых моих друзьях: Геннадий Яковлевич Низовский - профессор Академии искусств, Председатель музыкального общества Приморья вот уже много лет поддерживает моё творчество, благодаря ему я имею награды от Всероссийского музыкального общества, Евгения Николаевна Белова - преподаватель музыкального училища им. Гнесиных (Москва) и, наконец, композитор и академик, народный артист России - Георгий Александрович Струве. Его поддержка и дружба для меня очень важны.

Как всё-таки здорово, что жизнь мне подарила столько прекрасных знакомств, столько замечательных друзей! Далеко не всех я смог здесь упомянуть. Дай Бог моим друзьям всего самого замечательного, а я, в свою очередь, постараюсь ничем не подвести их и не обидеть. А вам, мои уважаемые коллеги, тем, кто поддерживает мои творческие попытки, — большое спасибо! Храни вас Бог!

Владимир СИНЕНКО, преподаватель ВМУ. 

Категория: Мои статьи | Добавил: maestro (05.08.2013)
Просмотров: 531 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]