Суббота, 20.04.2024, 03:24
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Музыка в драматическом театре ТОФ

Синенко В. И.

 

Музыка в Драматическом театре Тихоокеанского флота.

 

         Музыка в театре явление особое. Она зачастую существует не сама по себе, а как важнейший элемент спектакля. Иногда музыка сопровождает фоном действие, а иногда выходит в "солисты" или ставит музыкальные акценты.

         Драматический театр ТОФ у нас в городе считают коллективом молодёжным, хотя театр работает уже 70-й сезон. Он ровесник Краевого театра драмы им. Горького. Но если второй как был создан во Владивостоке, так  и работает все эти годы, то театру ТОФ была уготована другая судьба.

         Однажды, росчерком пера одного из высших военных чинов, театр ТОФ был переведён в глубинку, в посёлок Заветы Ильича, что недалеко от Советской Гавани. И более сорока лет творческий коллектив провёл в глуши, пока не нашёлся умный "человек в погонах", который вернул театр на историческую родину во Владивосток.

         Чуть более пяти лет назад Драматический театр ТОФ вновь оказался во Владивостоке, но уже в новом составе. Сейчас костяк коллектива составляют выпускники Дальневосточной Государственной Академии искусств. Практически это один выпуск академии. Правда каждый год коллектив театра пополняется "свежими силами". Приходят новые артисты, закончившие ВУЗ.

         Когда коллектив вернулся во Владивосток, мне предложили возглавить музыкальную часть театра. Для человека, который с детства мечтал стать актёром, который постоянно участвовал в самодеятельных коллективах,       (к тому времени был организован театр-студия Владивостокского музыкального училища, где я был руководителем, постановщиком, репетитором и актёром) это предложение было более чем заманчивое.

         Я не долго раздумывал и согласился быть музыкальным руководителем театра ТОФ. Тем более что я был знаком с молодым режиссёром, очень одарённым человеком, увлечённым - Станиславом Мальцевым.

         Первой нашей совместной работой в театре была музыкальная сказка по произведению Л. Н. Толстого "Про Ивана-дурака, его братьев и старого Беса" в инсценировке М. Чехова. Сказка действительно достаточно музыкальная, музыка в ней одно из действующих лиц.  Причём, именно в этой работе мне пришлось познакомиться со многими особенностями создания музыки для театра.

Во-первых, это музыка стилизованная, написанная в духе народных песенных и танцевальных мелодий. Две народные темы я всё-таки использовал: "Чижик-пыжик" и "Светит месяц". Что самое интересное, обе мелодии звучат в темах "восточных" персонажей (тема Тараканского короля и танец ведьм). Остальные мелодии написаны в духе народной музыки.

Во-вторых, это создание небольших мелодий, длящихся порой несколько секунд (тоже одна из особенностей театральной музыки, где каждая секунда на вес золота). Эти мелодии в основном носят изобразительный характер (появление маленьких бесенят, взлёт ступы, тема золотых монет и т. д.)

В-третьих, это особенности оркестровки своей музыки. Дело в том, что для многих театров существование собственных оркестров стало непозволительной роскошью, поэтому музыку приходится записывать на синтезаторах и компьютерах. Да и к тому же, хотелось, чтобы музыка была и понятна, и интересна нынешним школьникам. Поэтому в музыку, написанную в народном стиле, добавляются элементы современной музыки (более чёткий, часто синкопирующий ритм, или, например, в теме пролога в оркестровке, где использованы в основном народные инструменты (балалайки, рожки, дудки, ударные инструменты) связующим инструментом является бас-гитара, с довольно чётким и энергичным ритмическим рисунком). Актёрам в этом спектакле приходится не только играть свои роли, но и танцевать и петь.

Следующей работой в театре стала замечательная комедия великого английского драматурга  Вильяма Шекспира "Двенадцатая ночь".

Это была одновременно и трудная работа, и очень интересная. Не хотелось повторяться (ведь, сколько замечательных композиторов создали прекрасную музыку к этой бессмертной комедии!).

В спектакле "Двенадцатая ночь или что угодно" тоже достаточно много музыки. Главная тема спектакля, так называемый "стержень" динамики и темпа пьесы - это изящная, лёгкая, стремительная тарантелла. В этом танце "закручена" пружина действия спектакля. Танец соединяет сцены спектакля, через танец происходит переход к новым эпизодам пьесы.

Есть ещё одна тема, которую тоже можно было бы назвать главной лирической темой комедии. Это тема любви. Она звучит в спектакле достаточно часто и по нарастающей, появляясь как бы из ничего (как и чувства героев пьесы) и вырастая в большое, сильное, настоящее чувство любви. Звучит эта тема в основном инструментально, хотя в финале 1-го действия и в финале спектакля она начинает звучать со словами (мы использовали текст песни Шута из комедии Шекспира, причём звучит песня в оригинале, без перевода).

В спектакле "Двенадцатая ночь" звучит ещё музыкальная тема бури, грозы. Она небольшая по объёму - всего 30 с небольшим секунд, очень динамичная и яркая, написана в силе музыки Антонио Вивальди. Есть в пьесе тема застольной песни, также написанная на оригинальный текст Шекспира и ещё несколько музыкальных тем, менее значимых.

Очень интересной была также работа над авторскими спектаклями: "Огни Парижа" по пьесе Алена Рейно-Фуртона (в этом спектакле, кстати, звучит одна тема специально написанная к постановке, а вторая тема, лирическая, это мелодия моей детской песни "Колыбельная", которая очень приглянулась режиссёру), сказкой "Василиса Прекрасная" по пьесе С. Прокофьевой и Ф. Сапгир, и, наконец, лирическая комедия Ларисы Евгеньевой "Мой божество, моя кумир…", где я работаю не только как композитор, но и играю на рояле "в живую" рядом с актёрами.

Кроме того, что мне приходится сочинять музыку к спектаклям театра, некоторые пьесы я музыкально оформляю. Подбираю музыку классическую, современную, народную и т. д.

Эта работа не менее интересна для меня, чем сочинение собственной музыки.

Один из первых спектаклей, которые мне довелось оформить, это комедия Валентина Катаева "Квадратура круга". В спектакле звучит музыка И. Дунаевского марш "Все мы друзья и братья!",  Э. Колмановского "Бабушкино танго", Е. Розенфельда "Счастье моё". Эти темы звучат не только в записи, но и в исполнении на рояле. Поэтому весь спектакль (а это более двух часов) я сижу у рояля, который стоит у правой кулисы и импровизирую, "веду" актёров в действии. Хотя, скорее всего я иду от действия, происходящего на сцене, и в зависимости от этого играю музыкальные темы спектакля. Каждый раз спектакль проходит немного по-другому, и соответственно и я играю всегда немного иначе. Работа очень интересная.

Спектакль по пьесе Нила Саймона "Билокси-Блюз" я оформил музыкой в исполнении оркестра Глена Миллера и вокального секстета "Take Six". Эта удивительно яркий, живой спектакль, и музыка в нём играет далеко не последнюю роль.

Кроме этого в репертуаре театра пьеса Н. В. Гоголя "Игроки", где звучит музыка Франца Шуберта, Виктора Либерского и тема музыкальной шкатулки, написанная мной. В этом спектакле, как и в спектакле "Квадратура круга", я не только музыкальный оформитель, но и аранжировщик, как в прочем и во всех авторских работах.

Самым удачным по музыкальному оформлению мне кажется спектакль по пьесе Бориса Васильева "А зори здесь тихие". В этой работе использована в основном музыка классическая. Сложность была в том, чтобы не повториться в оформлении, так как у многих "на слуху" и художественный фильм, и опера К. Молчанова.

В нашем спектакле звучит музыка Чайковского ("Ромео и Джульетта"), Прокофьева (фрагмент из "Ромео и Джульетты"), Грига (начало "Жалобы Ингрид" из сюиты "Пер Гюнт"), Глиэра (фрагмент концерта для голоса с оркестром), И. Штрауса ("На прекрасном голубом Дунае"), а музыкальной темой фашистов мы решили сделать "Марш" композитора Холста. Это тоже одна из удач спектакля. Прекрасная, динамичная музыка Холста помогла нам уйти от стереотипа (использование в качестве темы фашистов 7-й симфонии Шостаковича). Данная музыкальная тема звучит довольно таки свежо, оригинально, в тоже время она очень ярко передаёт напряжение в момент появления фашистов.

Звучит в спектакле и песня "В лунном сиянье". Звучит без сопровождения. Один только чистый голос, как символ девичьей красоты и простоты. Появляется и популярная тема "Рио-Рита", как отголосок мирной, довоенной жизни.

Театр работает над обновлением своего репертуара, пытаясь включать в него пьесы и классические, и современных авторов, и пьесы написанные в так называемые годы "застоя".

В сезоне 2000-2001 года состоялась премьера спектакля "Шестой этаж", где звучат прекрасные французские мелодии, а, кроме того, и одна моя мелодия (песня "Спит Париж"). Весной состоялась премьера классической пьесы "Таланты и поклонники" Островского, где звучит удивительная музыка Дворжака и Штрауса, а также мелодии в исполнении оркестра "Рондо Венециано". Не забывает творческая коллегия театра и наших маленьких зрителей (в июне состоялась премьера детского музыкального спектакля "Город без любви", к которому мне посчастливилось полностью написать музыку, несколько песен).

В следующем сезоне я оформлял спектакль "Женитьба" по пьесе Н. В. Гоголя. По предложению режиссёра спектакля Андрея Бажина весь спектакль проходит под великолепную музыку Санкт-Петербургского композитора Валерия Гаврилина (его музыка к балету "Анюта" хотя и очень уж "заезжена", но тем не менее очень украсила наш спектакль).

Кроме того, я специально написал музыку к двум спектаклям, которые поставил режиссёр Станислав Мальцев: "Страсти по Журдену" (по пьесам Мольера и Булгакова) и детскую музыкальную сказку "Ай да Братец Кролик" (по произведениям Д. Харриса). Работа авторская всегда и трудна и интересна, мне кажется, что кое-что удалось, что-то, наверное, можно было сделать лучше. В любом случае судить вам, дорогие зрители.

Театр в постоянном поиске. Наша мечта - поставить мюзикл для детей, или для взрослых, тем более что есть немало поющих, талантливых актёров. Единственная загвоздка, это отсутствие технической базы для подобной постановки. Но, надеюсь, мечта рано или поздно осуществится, ведь труппа театра так молода!

Так что, дорогие зрители, до новых встреч на спектаклях Драматического театра Тихоокеанского флота России.

 

 

Музыкальный руководитель Драматического театра ТОФ,

Преподаватель Владивостокского музыкального училища,

Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества  -

                                                       

Владимир Иванович СИНЕНКО

Категория: Мои статьи | Добавил: Маэстро (04.01.2014)
Просмотров: 1806 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]