Понедельник, 10.12.2018, 11:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Первая встреча (воспоминание о Г.А.Струве)

Первая встреча.

В начале декабря 1999 года я был участником Международной конференции по вопросам музыкального воспитания и образования в честь 95-летия  Д.Б. Кабалевского в Москве.

В день открытия конференции в концертном зале Московского дома композиторов проходил «Камертон», организованный как всегда Георгием Александровичем Струве.

Я ещё с времён своей юности помню замечательные песни Г.А.Струве, в музыкальном училище (я закончил училище по специальности «хоровое дирижирование») мы изучали историю создания «Пионерии», слушали записи, учили биографию Георгия Александровича. В общем я был воспитан на том, что Струве – это человек из справочников и книг, недосягаемый Мэтр хорового искусства.

И вот стою я в фойе Дома композиторов, жду начала конференции. Никого я, приехавший с края земли, практически не знаю… И вдруг, какое-то оживление, всплеск эмоций у стоявших тут же в фойе. В дверь вошёл худощавый человек, солидных лет, ослепительно улыбающийся и кивающий в ответ на приветствия с разных уголков помещения. Я просто остолбенел! Великий Струве прошёл мимо меня!

Так я впервые увидел Георгия Александровича. Он прошёл совсем близко, но у меня было ощущение, что между нами космическое расстояние.

Мой замечательный друг, композитор и директор ДМШ № 3 г. Люберцы Владимир Иванович Перекрёстов провёл меня за кулисы и сделал то, что я бы никогда не сделал в силу своей стеснительности. Перекрёстов подвёл меня к Струве и сказал: «Георгий Александрович! Познакомьтесь – это Владимир Иванович Синенко, хормейстер и композитор из Владивостока. У него замечательные детские песни. Может быть он сможет что-нибудь показать здесь, на конференции?». Струве пожал мою руку и ответил: «Очень приятно познакомиться. Я бывал во Владивостоке. Но только у нас такая насыщенная программа, а зал всего до 15.00. Боюсь мы всё не успеем. Владимир Иванович! А давайте в субботу, у нас, в «Пионерии», Вы покажете свои песни. У меня будет мастер-класс с концертным хором, и в гостях у нас будут хормейстеры из разных городов России».

Так и договорились. Я не верил своему счастью: во-первых, я теперь лично знаком с Георгием Александровичем Струве, а во-вторых, я побываю в легендарной «Пионерии»!

Мои впечатления от мастер-класса в «Пионерии» невозможно выразить словами. Это нужно только видеть и слышать.

Я ловил буквально каждое слово, каждый жест Георгия Александровича. Как прекрасно пел хор, как интересно рассказывал Маэстро! Я сидел в зале, среди двух десятков хормейстеров из разных уголков нашей страны и чувствовал себя счастливейшим человеком на Земле.

Время летело незаметно. И вдруг, Георгий Александрович говорит:

- Дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях композитор Владимир Иванович Синенко, он приехал к нам из Владивостока. Пожалуйста, Владимир Иванович, проходите к роялю.

Внутри у меня всё оборвалось! Как же я переживал, волновался. Давно уже я не испытывал подобного волнения! Я прошёл и сел за рояль. Слева от меня сидел концертный хор на подставках,  Струве Г.А на стуле, а справа в небольшом зале – мои коллеги, хормейстеры.

«Давай, соберись!» - говорил я себе. «Такого второго шанса Судьба тебе не даст!».

И я заиграл и запел. Сначала одну песню, потом другую. Аплодисменты, улыбки… Я увидел, как внимательно слушает меня Георгий Александрович, как заинтересованы хормейстеры! И старался вовсю.

«Владимир Иванович!» - сказал вдруг Струве. «К сожалению, время наше заканчивается. Исполните теперь свою самую любимую песню».

И я, совсем не раздумывая, сказал: «Самая любимая – это песня на слова Льва Малинского «Страна Фантазия». Только вы представьте, что поёт эту песню большой хор в сопровождении оркестра!» И – грянул!

После исполнения песни я поклонился и под аплодисменты пошёл в зал. Георгий Александрович что-то говорил напоследок о семинаре, о конференции, но хормейстеры как сговорились. Они почти все смотрели на меня и шёпотом спрашивали: «Ноты! Ноты есть?».

«Есть, есть» - отвечал я. «Попозже!» - и кивал в сторону Маэстро, как бы намекая, что нужно дать Струве завершить нашу встречу.

Георгий Александрович всегда был окружён поклонников, почитателей, после концертов и встреч автографы на память, фотографии. А тут… Как только Струве закончил говорить и попрощался с нами, все, не сговариваясь окружили меня и стали расхватывать сборники, тут же за них расплачиваться, просить автографы на память. Несколько минут я был в какой-то эйфории, я только успевал отвечать, писать, говорить.

Вдруг я поймал себя на мысли: «Ой, а где же Георгий Александрович?». Посмотрел, а Струве - нет. «Ну вот, обиделся!» - подумал я. И мне стало ужасно неловко, из-за того, что я всё внимание забрал на себя… Но я же не специально! Всё равно было очень неловко. Я продолжал раздавать автографы, но настроение было уже не то…

Но вот, открывается дверь в зал, и как ни в чём ни бывало входит Георгий Александрович. С большой красной книгой он идёт ко мне и говорит: «Владимир Иванович! Эта книга почётных гостей нашей «Пионерии». Вы наш почётный гость – оставьте на память запись».

Да! Так мог поступить только Струве! Человек, который всю свою жизнь не карабкался наверх, затаптываю тех, кто рядом, а наоборот, Человек, который всю свою жизнь помогал «прорасти» талантам вокруг себя!   

Всё закончилось… Я пришёл на перрон и ждал электричку на Москву. В голове у меня всё путалось: «Пионерия», Струве, восторженный приём хормейстеров… Неужели всё это случилось со мной?

По перрону идёт Георгий Александрович. Он кивнул мне, улыбнулся. Я тоже кивнул в ответ, но стоял неподвижно (не хотелось докучать Маэстро, он и так устал). Струве сам подошёл ко мне и сказал: «Владимир Иванович! У Вас очень красивые, замечательные песни. Спасибо Вам за ваше творчество!».

И вот тут я «обнаглел» (набрался храбрости!).

«Георгий Александрович! Если Вам и в правду понравились мои песни, может быть Вы напишите вступление к моему новому нотному сборнику?».

«Конечно!» - ответил Георгий Александрович.

И благодаря этой нашей встрече впоследствии появилась вступительная статья к сборнику «Жар-птица костра» (2001 год)…

Мы расстались, но наше общение продолжалось. Переписка, не частые встречи в Москве и во Владивостоке, куда приедет Струве с мастер-классами в 2002 году, общение до последних дней жизни Георгия Александровича  в декабре 2004 года…

Наша дружба продолжалась ровно 5 лет!

Как же я благодарен судьбе за встречу с таким великим, удивительным, простым, профессиональным, порядочным, добрым, светлым Человеком!!!

 

Владимир Иванович Синенко – член Союза композиторов России, заслуженный работник культуры РФ (г. Владивосток).

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: maestro (08.08.2013)
Просмотров: 843 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]